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Le blog de Madd'
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26 août 2012

Banoffee Pie

Banoffee Pie

 

J’ai découvert cette recette il y a quelques temps déjà … elle est devenue mon dessert préféré ! Autant vous dire qu’il vaut mieux ne pas en abuser … Vu les ingrédients utilisés, ce n’est pas bien raisonnable !

Après tout,  c’est un dessert inratable et apprécié de tous ! En petite verrine, pour la fin d’un apéro dinatoire, en plat plus important pour les gourmands ! 

Pour la petite histoire, banoffee est la contraction de banane, et toffee (caramel), qui sont les ingrédients principaux. Dessert anglais par excellence, je vous dévoile la recette ci-dessous.

 

Banoffee

 

Les ingrédients :

Pour le caramel, à préparer à l’avance (2-3h) :

  • Une boite de lait concentré sucré (idéalement Nestlé, qui reste le meilleur de tous !)
  • Si on manque de temps, on peut utiliser un pot de confiture de lait toute faite

Pour le fond :

  • Des biscuits anglais Digestives, ou Mc Vities (que l’on trouve dans certaines grandes surfaces)
    A défaut j’utilise des biscuits Thé, ou des Petits Beurre.
  • 30g de beurre salé

 Mais aussi :

  • Des bananes
  • Une petite boite de mascarpone
  • Un peu de lait ou de crème liquide (facultatif)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

 Si vous avez opté pour la version, toffee fait maison, commencez par ça. 

Mettez la boite encore fermée dans une casserole, et recouvrez la d’eau. Faites bouillir pendant 2h.
Au mieux, utilisez une cocotte minute. Le principe est le même, vous la recouvrez d’eau, et la laissez bouillir 25minutes. 

 

/!\ ATTENTION /!\ 
N’ouvrez surtout pas la boite tant qu’elle n’a pas totalement refroidi …

Au risque de repeindre votre cuisine à la confiture de lait (vécu) !
Laissez la refroidir un moment dans de l’eau froide

 

Emiettez les biscuits puis ajoutez-y le beurre fondu (si vous avez utilisé du beurre doux, ajoutez une pincée de sel).Tapissez le fond du moule, ou des verrines, en tassant un peu et réservez au frais une vingtaine de minutes. 

Préparez votre crème. J’utilise généralement du mascarpone, mais il existe d’autre variante à la crème fouettée, au choix.

Battez votre mascarpone afin qui soit mousseux, avec le sucre vanillé et le sucre glace.

S’il est vraiment trop ferme vous pouvez y ajouter un peu de lait ou de crème liquide, mais attention à la quantité, ça le liquéfie très vite.

 

Ensuite, c’est simple.

Recouvrez vos fonds de biscuit d’une couche uniforme de confiture de lait, disposez les bananes coupées en rondelles, puis la crème choisie.

Soupoudrez d’un  peu de cacao pour la déco, et réservez au frais !

Le mieux étant de le faire le matin pour le soir !

 

Dégustez cette petite merveille !!

 

 

 

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Commentaires
B
une tuerie pour le palais et un désastre pour les hanches !!! Tout est de savoir s'arrêter de manger à temps ....
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